DSC_5211.JPG  

這盆天章,去福祥買的,嚴老闆告訴我的名字叫做神想曲,我在內地的網站發現到他也被稱做神想曲,阿桑的朋友說這種植物的名字很夢幻,阿桑也這麼認為啊,

再一方面覺得天章的葉子實在很可愛,像個肥肥的特殊形狀餃子,就這樣,帶回家啦...

目前的養殖資訊:

半日照,不淋雨,偶直日曬,2~4月時七天澆水一次,5月開始10天左右澆水一次(後面會提到有修正喔!),目前活的健康,但是葉子有徒長,因為阿桑這邊的太陽不夠大。

 

天章:Adromischus cristatus 

屬於景天科Crassulaceae 天錦章屬Adromischus

既然是第一篇~我們來認識一些詳細的資訊吧~

景天科:主要分布在北半球以及南半球的南非,品種約33屬1400多種,(此資料阿桑查了兩個資料來源,大陸內地資訊是35屬1500多種,英文版的維基百科則是33屬1400多種,基本上兩種資訊都有可能,因為我猜中國大陸許多資訊是國外人士查不到的,不過以屬來說應該確定是33種(因為英文學名小弟生物學沒記錯的話植物命名一定都是英文,不過總共的種類我就覺得有可能超過1500種, 因為各地都嘛在培植,因此這些數值大家就不必在意啦。(英文維基:http://en.wikipedia.org/wiki/Crassulaceae)

至於天錦章屬則是景天科的其中一屬,(英文維基: http://en.wikipedia.org/wiki/Adromischus)內又下含20種植物,天章則是其中的一種啦...

好了~搞清楚他的家族史,那,他好不好活啊......

小弟的天章是約在2月前後買的,到四月底為止都是一星期澆水澆一次,五月起開始10天澆水澆一次,不過這幾天因為為了要找天章的資料,發現她其實是夏型種,也就是在夏季高溫的情況下才是天章的生長季,

所以最近打算恢復原本的七天澆水一次,甚至有可能加多一些些水,在這個網站中:http://www.smgrowers.com/products/plants/plantdisplay.asp?plant_id=3136有提到,天章算是好種的品種,

天章又稱做"皺葉植物"(Crinkle-Leaf Plant),是原生在南非開普敦的一種小型生長緩慢的多肉植物,植物需要(喜歡)排水性好的土壤介質,在春天到秋天這段時間生長,這種植物很容易在土壤(指土地上)就可以活,不像他的其他同類有些都會被限制在只能活在花盆內。

至於小弟的天章這個夏天會長成怎樣,就慢慢看啦,阿桑正在努力養她。

DSC_5279.JPG DSC_5280.JPG DSC_5281.JPG DSC_5282.JPG DSC_5283.JPG DSC_5284.JPG DSC_5285.JPG   

acenchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 海德
  • 你好阿桑.. 看過一些你部落格中的文章
    關於一些地植的部分,我也想把一些多肉帶回山上放
    請問除了萬年草.紫米飯還有我聽說兔耳類的之外還有哪些適合呢?
    如果是田土.碰到水後有點黏性適合嗎...
    還有山上夏天大太陽外下午幾乎天天下雨..不知道會部會爛掉
    需要特地種在陰涼處嗎 我們四周有很多竹林..
    想向你討教一下 謝謝!!
  • 妳/你好~

    你打算地植的土壤是怎樣的類型的,我看過的簡單分有黃土/黑土(類似你說的田土,腐植質比較多些)/沙礫土,如果是黃土/黑土,這兩種土質比較細密,如果要種多肉植物,建議韌性高不怕曬太陽的:

    兔耳系列OK,但我沒地植過,我說的OK是因為我盆植亂七八糟的土他都活的還不賴。

    綠眸應該也可以適應~但是要慢慢來,因為她喝水量高,保水性高的土壤對他比較OK(假設你沒有辦法天天澆水)。

    部分馬齒莧類型的也OK,夏天他們吃水量高些。

    松葉牡丹也不賴,花大,土壤不挑,很好活。

    黃金萬年草/萬年草,建議不要大太陽下曬,可以活在一般土壤下,但是大太陽曬會全部死光光,有遮陰OK,但我記得竹林旁是很難活其他植物的,因為竹子好像會釋放相對其他植物來說是毒素的物質。

    如果是砂礫土,或你自己移植大顆粒土壤,那說不定可以種植的就很多了,有台中的朋友有一塊地整塊都是顆粒土壤,地植整年都嘛活的漂漂亮亮。

    我最近也在整我家花園,我家是黃土,我花了不少時間將表土通通移除,準備下粗顆粒的土來養多肉植物喔....^^

    參考看看

    acenchen 於 2013/08/04 15:35 回覆

  • 海德
  • 其實我們院子前水泥地的裂縫 就有蹦出馬齒莧類的植物開黃色花和野草長一起
    沒在照顧日曬雨淋長得很好呢!

    這次回去就試種看看!!
  • 嗯嗯~方便的話結果告訴我喔~^^~

    acenchen 於 2013/08/10 20:43 回覆

  • Lilith Chen
  • 說到天章,我家的天章這陣子葉子都垂垂的,春天新長的小葉子也多數枯掉了,老葉卻沒有枯,看到這狀況就覺得他不太對勁,事實上我一開始也是誤以為她夏季休眠,後來才追加水,可是似乎不見起色...害我開始替她緊張了起來...這幾天都還是持續葉子垂垂滴....阿桑你覺得我該把他怎麼辦好@@
  • 我家有四株天章...三株已經養了三年(就是本篇的)~野放~不太理他~活的還OK~夏天他好像有點病厭厭的~不過也不會死~XD

    另外一株養在稍有遮陰但是光線很強的環境~沒徒長~澆水比較固定~比較大株~(我比較喜歡這株~)

    acenchen 於 2013/08/13 21:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼