白牡丹~又稱做玫瑰石蓮,

學名叫做:X Graptoveria(*) Titubans,查過許多英文網頁,沒有太多介紹他的獨特名稱(比方說像雷童又稱做小黃瓜仙人掌這類的),(後面有特別解釋*的意思)

阿桑有兩盆,一盆在社子島花市買的,一盆在安坑花市買的,今天介紹的徒長,是安坑花市買的這盆:

CIMG5825.JPG  背景是阿桑爹娘家的花園~可以看到這盆徒長的白牡丹下方,莖暴長,

CIMG5816.JPG  頂端則是恢復正常的情況

其實徒長有徒長的美,因為當肉肉長到一定的高度後,下方葉子可能會脫落,搭配上方的花朵狀葉子就會像真的單枝玫瑰花那樣情況,

阿桑下次有機會介紹給各位阿桑手上兩盆不同的紫麗殿就可明顯看的出可以利用徒長所做出的"多肉姿態"

DSC_5355.JPG  這盆是沒徒長的:

目前都在山上實驗中:

徒長白牡丹放在遮雨棚旁邊,一早有日曬,有雨時會直接或間接淋雨,不特別澆水,目前側芽生長中(面對太陽),葉表尖端呈淡紅色,白粉被沖刷掉,目前健康無病害。

正常白牡丹放在遮雨棚內,一早有日曬,但是很短,雨水不會直接淋到,一星期澆水一次,目前沒側芽,葉表白粉清晰比較沒受破壞,但是葉緣尖端無紅色,也是健康無病害。

白牡丹是由景天科不同屬所交配來的,朧月屬 Graptopetalum 的朧月 Graptopetalum paraguayensis 與石蓮屬Echeveria 的靜夜 Echeveria derenbergii 交配而來,http://greenhobbies.blogspot.com/2011/04/graptoveria-titubans.html
朧月屬在大陸又稱做風車草屬,網頁上有些人說這種植物是只能靠側芽以及葉子繁殖,但是就小弟不是很好的生物學基礎來看,這種配種應該是靠花粉交互授粉所產生。

因為如果只靠葉子阡插或葉子繁殖根本不太可能插出另一屬的特性,(ㄚ你就只拔葉子跟頂端~怎麼吃到另一屬/種的DNA?!)

此外,阿桑實驗還有一個目的,大部份網頁介紹白牡丹都說明他是很好生長的品種,因此初階入手的人要買此種通常都可以養的很好,

而野放成功對阿桑來說才是真正的好養,因此,控制環境下的好養(遮雨棚)以及戶外直接依靠大自然才可以真正看的出來好不好養。

CIMG5818.JPG  徒長白牡丹的側芽,想要培養成第二支主幹。

此外徒長多肉其實並沒有什麼不對或錯,但是對於部分要求多肉美型的人來說,似乎成了一種罪惡,徒長基本上所呈現的是植物對於光線不足以及多餘水分的反應,

因此其實徒長也可看做是一種種植多肉上的指標,了解到肉主對於肉肉們的光線不夠了,水分太多等等徵狀。

白牡丹可以藉由葉子,頂芽阡插繁殖,平時太陽曬的好,葉緣會有淡紅色,應該盡量避免霜害(台灣應該比較少有霜害),

阿桑在網路上找到的白牡丹,基本上都是像照片上的這種粉藍粉綠帶葉緣葉尖淡紅色的品種,也有看到整個綠色以及非常淡粉黃色的品種http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ljartist&logNo=80128188153&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true

由於目前阿桑的白牡丹尚未開花,這篇就保持待續,等哪天開花時,再來補齊喔。


* 景天科裡面似乎實際上並沒有這個叫做Graptoveria的屬別(http://en.wikipedia.org/wiki/Crassulaceae
),景天科G開頭的屬分別為 Graptopetalum(朧月屬)以及 Greenovia dodrantalis這兩種,也就是說,這種屬(Graptoveria)並不算是原本景天科的一員,那他們打那兒來!?

其實就是上面所說,他們其實隴月屬以及石蓮屬交配而來,因此Graptoveria也算是相當有趣的一個屬,此外可以參考這種屬其他的一些"種"(http://www.thesucculentgarden.com.au/grave.html)

再講白話一點,Graptoveria這個"分支屬"應該不屬於景天科,但是因為都是景天科的兩個屬所交配而成,因此產生的分支屬也應該可以算是景天科吧。

就像老虎跟獅子交配出來的稱做彪,驢跟馬交配的稱做騾,只不過騾跟彪似乎沒有繁殖力,Graptoveria這個分支有沒有種子的繁殖力則要再查查,目前看到的資訊應該只能葉插跟頂芽阡插。


20110806更新照片

DSC_5665.JPG

最近太陽很大,白牡丹葉尖已經開始泛紅了,  

DSC_5664.JPG   

另一盆小盆的最近感染盾介殼蟲,哪種盾介殼蟲就弄不清楚了,因為葉子表面有凸包,

有的葉子表面已經凸的怪怪的了,正在想說該怎麼處理,目前可能先用綠之境澆土看看...

 

額外附上一張照片,這不是阿桑種的植物喔,是我在網路上找到Greenovia dodrantalis的其中一張照片,很美的肉,大家可以看看並且找找看看有沒有機會找到她:

grenovia (1).JPG  



待續...

acenchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Yi-Chin
  • 原來徒長是這個樣子...
    謝謝阿桑的分享,從這篇文章裡我學到很多呢!
  • 歡迎哪~
    很高興你有學到東西捏~
    我會多多看東西寫給你們看的~
    平常比較累~所以寫的不會很快~
    加上我希望寫出來的東西是能夠有幫助的~
    所以沒辦法天天PO喔~
    有空常來坐~^_^

    acenchen 於 2011/06/21 21:54 回覆

  • CC
  • ㄜ~阿桑~~~
  • CC....
    我認識你嗎...感覺好像一個認識的同學...

    acenchen 於 2011/06/23 07:49 回覆

  • CC
  • ㄏㄏ~不認識啦~
    但共同ㄉ是~希莉安社團~
    sorry~~但都忘記登入啦~@@"

    謝謝你poㄉ文~
    很多都是我喜歡而且有栽種ㄉ~^^

    唉~~~因我很喜歡歌手阿桑~(>"<)

  • 哈~我知道妳是哪位了...

    我PO文速度慢,因為想多花點時間查找資訊,希望PO出來的資訊能深入淺出好閱讀的,有空歡迎多來坐坐...

    acenchen 於 2011/07/07 09:07 回覆

  • CC
  • 謝謝你囉~
    我是新手~所以會很愛問哦~@@
  • 嗯嗯~別太介意新手舊手的問題,我也不過才種一年多,很多也是多看多聽多學,我能回答的部分我一定盡量回喔。

    大家努力養肉....(握拳~)

    acenchen 於 2011/07/07 14:55 回覆

  • CC
  • 呵呵~我會努力ㄉ啦~^^
  • ^_^,互相喔,最近天熱,除了注意肉肉,也得注意自己......

    acenchen 於 2011/07/07 21:13 回覆

  • CC
  • 嗚~嗚~嗚~我ㄉ綠鉾死掉ㄌ~(>"<)
  • ㄜ~好吧~我準備一棵小棵的給妳好了.......(拍拍~)

    acenchen 於 2011/07/07 22:56 回覆

  • CC
  • ㄜ~你們都好好ㄟ~謝謝~^^~
    但我還是要知道原因~
    不想同樣原因失敗~>"<
  • 簡述一下妳種綠眸的環境以及方法吧,你先寫,我有點想去睡了,明天來看看...還有~別灰心,像這樣想要了解失敗原因的方法比較正確...:D

    acenchen 於 2011/07/07 23:04 回覆

  • CC
  • 晚安囉~

    我在社團有po照片~
    就黑ㄌ~沒照太陽~沒啥給水~
    素燒盆~介質是赤玉土+蛭石+珍珠石+一點培養土~
    窗台上~有一點西曬~有遮陽黑網~

    ㄊ先是趴在土上~
    今天看~ㄊ是黑ㄌ~@@"

    我不會灰心ㄉ~
    只是很想知道原因~
    不想犯同樣ㄉ錯~^^"
  • 可以問問你家的環境嗎?!附近很多高房子嗎?!早晚溫差?綠眸身邊的植物有沒有類似的情況?!

    我家有兩棵綠眸,一棵自己買的,一棵肉友送的,自己買的住在家裡面,已經長的跟雜草沒兩樣,因為是最早最早一期買的肉肉,跟他有感情,所以他長的亂七八糟我也不太想砍他側芽,之後想分株給妳也會從這邊分給妳,反正大家給妳一堆,你就有一堆可以種啦...等等~聊遠了...

    我家住11樓,附近沒有更高的房子,大樓西邊是山,前後空曠,早晚涼爽,中午炎熱(指的是現在,夏天),因此通風良好(晚上睡覺不用開冷氣),且因為太陽現在接近直射地球,因此陽台幾乎無太陽光直曬,綠眸需光線,不太需要斷水,因此目前長的健康。山上綠眸太陽大,水少(一星期一次,且不多,夠喝就好),早晚溫差更大,也是約10度左右,也是健康。

    簡單來說,通風環境對於植物生長是有正面意義,你去花圃看看很多都配備大風扇原因就在這邊,太陽切記,植物要有太陽才會健康,這是植物生長的必備要件,但是不要直曬,會曬傷....

    妳的介質應該OK~我自己買的綠眸用的根本就是一般培養土,便宜土,他也長的嚇嚇叫...

    所以唯一要注意的就是蟲........

    acenchen 於 2011/07/08 10:46 回覆

  • CC
  • 我住高雄~我家在9樓~附近沒啥高ㄉ建築物~
    所以沒擋到下午ㄉ太陽~放在窗台上~有西曬~
    怕高雄太陽太毒~所以有用遮楊網~但還是通風ㄉ~

    看你ㄉ說明後~我想是因為我少給水ㄌ~
    有時~10天都沒給水~
    所以ㄊ先軟趴在介質上~
    而我又沒適時補水~
    所以ㄊ乾ㄌ~ㄊ黑ㄌ~
    因為一直以為ㄊ是冬型種~
    但我忽略ㄌ~高雄ㄉ炎熱~
    而又是素燒盆~保水性沒那麼ㄉ優~
    我這樣分析對嗎~

    另外ㄉ熊童子就很 OK~還在長嫩手手~
    所以才會忽略ㄌ綠眸比熊熊要多一些ㄉ水~@@"
  • 根據我的認知,綠眸沒有分春夏秋冬的感覺,他在我這邊夏天冬天長的比較慢,春秋兩季長得快,春秋澆水多,沒在怕的,夏冬澆的比較少怕他爛,這樣聽起來的確應該是你說的,水不太夠了,太陽這麼大的狀態下,可能水要多給些,只要介質排水性好,沒事多喝水~多喝水沒事...:D

    acenchen 於 2011/07/08 12:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼