DSC_6130.JPG

銀箭~在奇怪買的~

買來有三株.........

因為給水頻率不對~死了一棵~

剩下畫面上這兩株~

很明顯的徒長....XD

夏天時其實都厭厭一息的~

感覺快掛快掛的樣子~真的是不太想理他們的那種FU!!

DSC_6132.JPG

從上面的照片可以看的出來現在好多啦~

進入秋冬後~長的比較健康~

不過因為缺太陽~唉~只抽高.......

 

網頁上有些人會把雷童以及佐保基跟銀箭搞混~

其實可以簡單分辨一下:

雷童:也可以參考這篇

DSC_5407.JPG

雷童~番杏科~露子花屬~葉尖端是圓的(所以應該是說葉末端是圓的)

 

而佐保姬:也是青鎖龍屬(不過他的學名有待詳察~)

CIMG5580.JPG  

佐保姬~葉子在連莖處是開闊的~而且最長可以長達六~七公分~ 

同樣是葉對生(青鎖龍屬都是類似的) 

而銀箭:

DSC_6133.JPG

葉尖端是尖的......連莖處則是收細~且葉子短短~最多2.5~3公分~

此外~

雷童葉子的毛比較稀疏~比較不像毛~比較像軟刺~

佐保姬葉的毛比較細密~

銀箭則毛較長些~比雷童密~比佐保姬疏~

另外~雷童的莖有白色斑點狀~有點點像小小蟲子在上面~

佐保姬跟銀箭則是毛毛莖~年紀夠大時~接近根處會木植化~

通常木質化後會比較強健些~

 

銀箭 景天科青鎖龍屬~學名Crassula mesembryanthemoides

請注意喔~很多人東抄西COPY~會誤植他的學名成為 Crassula mesembryanthoides (仔細比對~中間少了個E)

雖然可以查到還是有些網頁會有他的名稱~但是基本上應該是錯誤的!!

他的學名可有趣了~

Mesembryanthemoides的意思是"類似Mesembryanthemaceae這個家族的植物"

那~Mesembryanthemaceae又是哪個意思?!

可以參考這個資料http://www.centralarizonacactus.org/plantinfo/genera/MESEMBRYANTHEMACEAE.pdf 

大致翻譯一下:

Mesembryanthemaceae這個名字大概是植物界最長的一個名字了(19個字母...PDF文中寫的~我懶的算了~)

簡單翻譯這個字最接近相關的意思叫做"雌蕊在正中央(的花的植物)"

正式拼法應該原本是叫做Mesembrianthemum(這個意思叫做"中午開花")

但是其實實際上這些花的開花時間從上午到傍晚都會開~因此名字被改掉了

Mesembryanthemaceae中大概99%的植物都是多肉植物且都生長在西南非或南非~

1%的部分生長在澳洲或紐西蘭海岸~地中海~CANARY 島~還有智利以及加州西海岸

由此可見~銀箭的學名就是說~類似"花的雌蕊會開在花正中央這種植物的植物"...(舌頭快打結了啦~)

不過參考一下以下網頁照片http://www.sedumphotos.net/v/succulent+cras/Crassula+mesembryanthoides+_1_.jpg.html

他的花~是開一大串的~不太清楚這個"花的雌蕊會開在花正中央這種植物"是怎樣的一個情況?!

 

銀箭休眠期請盡量不要給水~感覺上噴噴水就好~不要太熱環境硬曬~

阿桑家就這一千零一盆~

很想把他養成滿滿盆~不過看來得花點時間~~

目前介質都是顆粒土~水澆下去~就流光光~

因此不太怕大水淋雨~目前不會野放~

等哪天變成灌木叢再說吧XD

 

待續...

 

 

 

acenchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 弘毅
  • 真是太有用的資訊了!!!!正在搞不清楚誰是誰!!!!看起來我買到的是佐保姬
  • 恩~其實"有毛類"多肉植物要辨識有的要抓一些細微的竅門~只要點通了~就很容易辨別啦~

    此外~一般市面上雷童最常見~再來是佐保姬~銀箭比較少見~因為相對他們的"好養"程度跟他們的"能見度"是成正比的:D

    歡迎常來晃晃~有資訊也可以提供給我喔!!~^_^

    acenchen 於 2011/11/28 15:43 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼