塔蓮~

DSC_8954.JPG

其實阿桑養的不是很好~養了好幾年(是幾年?XDDD....大概是兩年多近三年吧,當時是國慶日~田尾那次買的)

就還是只有三吋盆這樣~

但是應該是早先給水給少了~始終"發展"的不是很好~

最早還一度以為塔蓮是旋轉的crassula~

仔細看看過後發現~~~不對喔~XD

DSC_8950.JPGDSC_8951.JPG

整體來看~塔蓮我養的不好~

放頂樓感覺陽光太曬~給水多好像也長不快~

始終爆不了(盆).....>"< 

感覺上她喜歡水~可是多給水好像也長不快~

不能給他沒太陽~不然他會莖節拉伸徒長~

好吧~我再多試試看~

DSC_8953.JPG  

塔蓮~學名是Villadia imbricata Rose

Villadia是屬於景天科的一屬~Villadia大約包含25~30個種

分布於美國德州到祕魯之間~就是差不多在北美南部到南美北部....(繞口令喔?)

比較妙的是~Villadia有個同義字:Altamiranoa,

或者是這樣說吧,在Villadia這些植株被確定稱做是Villadia這個屬名之前,

很多Villadia以及Sedum、Cotyledon、Umbilicus的都被稱做是Altamiranoa

細節請參考上面Villadia的連結~有更多細節在維基內~

而imbricata則是來自於imbricate這個字,

查一下就可以知道imbricate這個字是指曾曾交疊狀的意思

屋瓦啊~松果啊~麟狀層疊都可以用這個字(imbricated)

從這幾個字就可以組合出塔蓮的學名意義啦~(rose不需要我翻譯了吧?)

DSC_8955.JPG  

ICN裡面的介紹也來了解一下唄:

Villadia imbricata Rose的同義字包含:

Cotyledon imbricata (Rose) Fedde (1904)

或Altamiranoa imbricata (Rose) E.Walther (1938)

或Altamiranoa ericoides H.Jacobsen (1955)

(可以看到最早還曾被歸類到銀波錦屬中~XD)

分布於秘魯Oaxaca Puebla海拔約700公尺高的山區~

塔蓮也是屬於藥草的一種~

不太會翻譯植株型態的介紹~大家有興趣可以估(狗)一下

 

阿桑這邊仍然還是用顆粒土種植~

比較細的而已~

從去年秋天開始就是丟頂樓養~

目前也還算是健康~

沒開過花~(花是白色的~)

等他吧~遲早把你養成草坪!!!

 

 

 

acenchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()